Физики при помощи рентгена получили трехмерную «фотографию» насекомого

Физики, рентген, трехмерная фотография, ноухау

Ученые впервые использовали рентгеновский фазовый контраст с плазменным излучением, чтобы сфотографировать биологический объект в трехмерном рентгеновском формате.

Для этой цели исследователям пришлось использовать лазерный луч для освещения камеры с водородом. Этот лазерный луч инициировал переход газа в состояние плазмы. После этого в результате воздействия того самого лазерного луча в плазме образуется волна, разгоняющая электроны до 400 мегаэлектрон-вольт. Это привело к образованию рентгеновского излучения с электронным и рентгеновскими пучками, для разделения которых ученые использовали два магнита и камеру. В результате произошло отклонение электронного пучка, а рентгеновские пучки отобразились на бумаге в виде фотографии.

Благодаря описанной технологии появилась возможность делать рентген в очень высоком разрешении и трехмерном формате. С помощью метода «фазовый контраст» по сравнению с обычными рентгеновскими снимками можно получить более четкое изображение поврежденных костей, причем без каких-либо искажений.

Чтобы подтвердить эффективность технологии, ученые сфотографировали насекомое 1500 раз. При этом каждый снимок был сделан под определенным углом. В результате «слияния» снимков удалось получить трехмерное изображение с разрешением в шесть микрон. Это разрешение настолько высокое, что на лапках насекомого можно разглядеть волоски.


Загрузка...