В Москве в Донском монастыре началась реставрация храма-усыпальницы Голицыных

Москва, реставращия, Донской монастырь, храм-усыпальница Голицыных

В Москве началась реставрация храма-усыпальницы семейства Голицыных, находящегося в Донском храме. Планируется реконструировать остов главного храмового иконостаса и воспроизвести его художественное оформление по историческим документам.

Также в планах реставраторов приспособить киоты под отреставрированные иконы XIX века, укрепить фундамент под храмом и реконструировать главный вход с северной стороны. В настоящее время идёт работа по замене старой кровли и очистке стен.

Михайловский собор построили в честь Архангела Михаила в 1806–1809 годах. Спонсировала строительство Анна Голицына, урождённая баронесса Строганова. Собор служил семье Голицыных усыпальницей, его архитектура является классической формой московского ампира. За многие годы убранство храма разрушилось – в 1930 году его начали использовать как склад для скульптурных надгробий из других обителей, усадеб и монастырей. После в храме расположился отдел Государственного научно-исследовательского музея архитектуры, посвящённый мемориальной пластике и скульптуре.


Загрузка...