Ученые создали шлем, легко определяющий сотрясение мозга

ученые, шлем, сотрясение мозга

Ученые из Пенсильвании нашли способ изготовить полимер с уникальными свойствами. Дело в том, что новая разработка американских ученых способна менять окраску под воздействием силы удара. Чем сильнее ударить по полимеру, тем интенсивнее он будет менять окраску.

Уникальный полимер поможет разработать новое поколение спортивных или военных шлемов. Дело в том, что в подобных экстремальных условиях (на войне, на соревнованиях) невозможно прямо на месте определить серьезность полученной травмы головы. А благодаря меняющейся окраске нового шлема наконец-то появилась возможность быстро определить уровень повреждений, что позволит на месте оказать первую помощь, пока едет Скорая помощь.

Основной компонент полимера – фотонный кристалл, изготовленный методом голографической литографии. Иными словами, в физике литография представляет собой среду с постоянно меняющимися параметрами преломления. Получается, что в данном случае кристаллы реагируют на деформацию только одним способом – сменой цвета. Шлем, изготовленный из этого материала, поражает своей легкостью, но при этом обеспечивает надежную защиту головы.


Загрузка...