Микрошестеренки во сто тысяч раз увеличивают КПД превращения энергии света в механическую энергию

Микрошестеренки, КПД, превращение энергии,

18 августа в издании Nature Communacations вышла статья, в которой рассказывается о новом способе трансформации солнечной энергии в механическую. Уникальный метод разработали ученые Итальянского и Римского институтов.

После проведения многолетних исследований ученые выяснили, что для нового способа получения механической энергии понадобится лазерная литография, с помощью которой были созданы микрошестеренки. По словам ученых, на корпус этих шестеренок нанесен слой аморфного углерода. Деталь поместили в жидкость. Через несколько минут ученые взяли несколько капель этой жидкости и осветили ее микроскопом на предметном стекле. Для осветления исследователи использовали обычную светодиодную лампу. Дело в том, что раньше для проведения данной процедуры приходилось использовать лазерный луч, а теперь для этого достаточно диодного света. Интересно, что в ходе осветления диодный свет воздействовал на каждую шестеренку, на которую приходилось порядка 2 микроватт. Если подсчитать в общем, то при образовании световой энергии из механической КПД преобразования энергии вырос в 100 тысяч раз.

Ученые заявили, что их новое открытие в ближайшем будущем найдет свое применение в миниатюрных солнечных двигателях и наномашинах.


Загрузка...