Ученые установили, что вирус иммунодефицита поражал обезьян еще 16 млн лет назад

ученые, вирус иммунодифицита, ВИЧ, обезьяны

Накануне в зарубежном научном издании PLOS Pathogens появилась информация о новом исследовании ученых из Университета Бостона. Специалисты, благодаря этому исследованию, доказали, что наши предполагаемые предки — обезьяны, страдали от ВИЧ-заболеваний уже 16 миллионов лет назад.

Исследованием занимались биологи, работающие в Университете Бостона. Они установили, что обезьяны, которые относятся к семейству мартышковых, 16 млн лет назад были заражены лентивирусами. Это некие вирусы, входящие в семейство ретровирусов, у которых длительный инкубационный период. Именно к этому семейству относится ВИЧ.

Затем исследователи проследили за неким геном в теле обезьяны — TRIM5. Он позволяет клеткам бороться с вирусами. Благодаря ему появляется белок, способный предотвратить попаданию вируса в клетки.

Ученые, таким образом, доказали, что в давние времена в Африке среди обезьян распространялся этот вирус. Теперь они хотят узнать — как он эволюционировал. Это даст возможность продвинуться дальше в исследованиях ВИЧ.


Загрузка...