Изменения в сетчатке могут выявить патологию мозга при шизофрении

Изменения в сетчатке, ученые, выявление патологии мозга, шизофрения

Исследователи полагают, что отслеживание изменений в сетчатке поможет выявить риск развития шизофрении. Специалисты давно установили взаимосвязь между развитием этого психического заболевания и проблемами со зрением. Исследования показали, что 62% пациентов страдают от визуального искажения формы, цвета и движения предметов.

Кроме того, ученые выяснили, что маленьких детей, страдающих от косоглазия и близорукости высок риск развития шизофрении. Как известно, сетчатка глаза и клетки мозга развиваются из одной ткани. В связи с этим ученые предположили, что изменения в сетчатке могут отражать целостность структуры и функционирования мозга и позволят предсказать риск развития шизофрении.

Специалисты предположили, что расширение мелких кровеносных сосудов глаза свидетельствует о недостаточном питании мозга, а истончение сетчатки связано с появление визуальных проблем и галлюцинаций у больных шизофренией.

В пользу данной теории и говорит тот факт, что неизвестно ни об одном случае заболевания у людей с врожденной слепотой. Можно предположить, что врожденная слепота защищает человека от развития этого психического заболевания.


Загрузка...