Удочки из нанотрубок помогут вылавливать раковые клетки из крови

лечение рака, ноухау, ученые, очищение крови

В США биотехнологам Северо-Восточного университета (Бостон) удалось создать универсальную биохимическую удочку из углеродных нанотрубок, которая позволит выловить в крови человека молекулы белков и инсулина, а также обнаружить раковые клетки. О разработке сообщили в ходе очередной встречи Американского химического общества.

В «удочке» углеродные трубочки выступают в качестве сенсоров, на которые не реагирует иммунная система. Нанотрубки покрыты слоем белка, который одновременно связывает элементы «удочки» между собой и при этом является своеобразным крючком, подцепляющим белки, расположенные на мембране раковых клеток или молекулы исследуемых веществ.

Кроме того, нанотрубки обладают способностью к флуоресценции, то есть, могут светиться при облучении лазером. Сила свечения зависит от строения белкового крючка и от того, удалось при зацепить молекулу или раковую клетку. За счет этого свойства ученые могут оценить точную концентрацию интересующих их молекул и даже выявить раковые клетки.

Исследователям из бостона удалось вырастить несколько экспериментальных биодатчиков, реагирующих не только на раковые клетки, но и на инсулин, глюкозу, а также белок фибриноген, ответственный за заживление ран.

Уникальный датчик-удочка уже прошел успешные испытания на лабораторных мышах, не вызвав у животных никаких проблем со здоровьем. Планируется, что в ближайшее время разработка пройдет клинические испытания на людях, а в дальнейшем будет применяться в медицинской практике в диагностических целях.


Загрузка...