Пасха 2015: какого числа начинается и как праздновать святое Воскресение Христа, традиции, самые вкусные рецепты куличей

Пасха 2015: какого числа начинается и как праздновать святое Воскресение Христа, традиции, самые вкусные рецепты куличей

Пасха 2015: какого числа начинается и как праздновать святое Воскресение Христа, традиции, самые вкусные рецепты куличей.

Пасха 2015: 12 апреля христиане будут отмечать святое Христово Воскресение. Для многих это особый день, после 40-дневного поста, народ может вкушать мясо и радоваться Воскресению Христову. Но так же есть среди нас и такие, которые вообще не знают, что это за праздник, откуда его корни и почему называние праздника именно Пасха.

Пасха 12.04.2015. Сам праздник Пасха установили в честь Воскресения Христа, дата этого праздника каждый год меняется, и исчисляется по лунному календарю, но всегда приходится на воскресенье. Пасха является одним из главных праздников святой церкви. В эту ночь в церкви совершается богослужение, а на утро все прославляют воскрешение господне.

Ветхозаветная Пасха была установлена господом богом, когда он при помощи Моисея выводил израильский народ из Египта. После 400 лет гнета израильтян в Египте он смилостивился над своим народом и решил его освободить. Тогда в 10-ую казнь фараона он убил всех первородных младенцев в Египте, а ни одного израильского ребенка не тронул. Пасха-это значит «милование», «избавление», «жизнь», «дарование».

Пасха 2015: Традиции Пасхи связаны с воздержанием от всего животного происхождения, с долгим постом, отсюда и размах гуляний, и празднование после 40-девных ограничений. Символом пасхи считается все, что символизирует собой обновление, первые ручьи, пасхальный огонь. Куличи, яйца символизируют собой жизнь. Куличи обычно начинают печь в чистый четверг, так же как и красить яйца, а вот светят все приготовленное в субботу. Около церкви собирается народ со своими изделиями, а батюшка ходит и окропляет их святой водой.

Еще одной из традиций на Пасху, является приветствие, люди встречая друг друга, говорят: «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!», обмениваются крашеными яйцами и целуются тройным поцелуем.
пасха 2015
пасха
Пасха 2015

Пасха 2015: Куличи в этот день играют особую роль. Вкушая кулич, мы со своей семьей приближаемся к той вечери, когда апостолы, собравшись во имя Христово, вкушали хлеба.
Сегодня существует огромное количество рецептов куличей, но самый простой и вкусный, это конечно традиционный и экспериментировать здесь лучше не стоит.
Традиционный рецепт пасхального кулича:

Для рецепта вам потребуется:
мука - 1кг
дрожжи - 50г
молоко - 1.5 стакана
яйцо (желтки) - 10 шт.
яйцо (белок) - 3 шт.
сахар - 250г
сливочное масло - 200г
изюм - 100г
ванильный сахар - 3 ч.л.
соль - по вкусу.

Чтобы приготовить Кулич домашний необходимо:

В 1/2 ст. кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 1/2 ст. теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более. Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 ст. изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.


Загрузка...