Космический корабль «Прогресс», последние новости 29 апреля: не удается установить связь с «Прогрессом», сближение грузового корабля с МКС пройдет в двухсуточном режиме

Космический корабль «Прогресс», последние новости 29 апреля: не удается установить связь с «Прогрессом», сближение грузового корабля с МКС пройдет в двухсуточном режиме

Космический корабль «Прогресс», последние новости 29 04 2015: не удается установить связь с «Прогрессом», сближение грузового корабля с МКС пройдет в двухсуточном режиме.

Не удалось установить устойчивую связь с грузовым кораблем «Прогресс», который должен доставить на МКС продукты питания, аппаратуру, топливо, кислород и знамя Великой Победы. В ночь на среду специалисты ЦУП два раза передавали команды на борт «Прогресса», с целью остановить вращение корабля вокруг своей оси - обе попытки не увенчались успехом. По-прежнему на Землю не поступают телеметрические данные с «грузовика», а его автоматика не откликается на команды, хотя специалисты ЦУП видят «Прогресс» на мониторах.

Напомним, что космический грузовой корабль «Прогресс», с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а», стартовал с Байконура 28 апреля в 10:10. Планировалось, что он уже через шесть часов доставит на МКС все необходимое для работы космонавтов, находящихся там. Но уже через несколько минут после запуска стало понятно, что телеметрические данные с «Прогресса» на Землю не поступают, более того, одна из трех ступеней ракеты «Союз» не сработала в штатном режиме. Из-за чего «грузовик» оказался выше расчетной орбиты и стал сильно вращаться вокруг собственной оси.

Специалисты ЦУП признают, что если вращение «Прогресса» остановить не удастся, то корабль будет потерян - он сойдет с орбиты, при этом контролировать его будет невозможно. В этом случае обломки грузового аппарата могут падать в любой точке в пределах между 52 градусом южной и 52 градусом северной широты.

По последним данным все солнечные батареи «Прогресса» раскрылись - это значит, что корабль не обесточен. Не раскрылись пока батареи системы «Курс», отвечающие за процесс стыковки аппарата с МКС. Специалисты не оставляют попыток связаться с «грузовиком», но уже принято решение о переходе на вариант двухсуточной стыковки, вместо шестичасовой - это ситуация штатная и хорошо отработана за 40 лет работы.

Если космический корабль «Прогресс» все-таки не сможет состыковаться с МКС, то экипажу последнего пока ничего не грозит - на борту есть все необходимое для жизни и работы в достаточном количестве. В дальнейшем груз на борт МКС будет передан с американским грузовым кораблем Dragon, запуск которого запланирован на 19 июня 2015 года.


Загрузка...