Греция обвалила евро, отказавшись платить по внешним долгам

Евро стремительно дешевеет к доллару из-за отказа Греции платить по внешним долгам

На международных торгах евро стремительно дешевеет по отношению к доллару из-за отказа Греции платить по внешним долгам.

Во вторник 26 мая на международных торгах курс евро к доллару упал до минимума за месяц, его стоимость составила 1,0901 доллара, что ниже на 77 центов, чем на предыдущем закрытии. В России курс евро пока продолжает свой рост и расчетами "завтра" стоит 54,84 рубля (поднялся на 10 коп), в тоже время доллар вырос к рублю уже 46 коп и стоит 50,32.

Все эти изменения спровоцировало заявление министра внутренних дел и административной реформы Греции Никоса Вуциса, который в воскресенье в эфире местного телеканала сообщил, что Греция не выплатит МВФ очередные транши в размере 1,6 млрд евро, поскольку таких денег у нее просто нет. По словам министра, это "общеизвестный факт" и на данный момент ведутся переговоры, внушающие "осторожный оптимизм". Как это заявление повлияло на ход переговоров, пока неизвестно.

Никос Вуцис сообщил, что "момент истины" настанет 5 июня (в день, когда Греция должна будет выплатить первый транш в 306 млн евро), так как пока Европейский центробанк не принял решение о помощи греческим банкам. Делая сейчас свои прогнозы, многие банки и финансовые аналитики учитывают, что возможно подписание нового кредитного договора не состоится и в Греции будет объявлен дефолт.

По мнению экспертов евро будет лихорадить до 5 июня из-за отказа Греции платить по внешним ставкам, поскольку греки хотят, чтобы банки ЕС провели реструктуризацию их долгов или вообще их списали. Нынешний премьер страны неоднократно заявлял, что не будет подписывать обязательства, за которые не сможет потом нести ответственность, несмотря на то, что у него есть мандат на жесткую позицию в отношении долговых обязательств.

Финансовые аналитики прогнозируют, что к концу июля пара евро/доллар может устремиться к 1,05 доллара. А до конца этого года достигнет паритета с американской валютой.


Справка RRNews.ru

Аналитики банка Goldman Sachs считают, что в начале 2017 года на торгах за евро будут давать один доллар, а 2018 году уже 90 центов - такое заявление они сделали в январе этого года.
Загрузка...