Павел Астахов считает, что браки до 18 лет для Чечни нормальное явление

Астахов считает, что браки до 18 лет для Чечни нормальное явление

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов считает, что [[nodetitle:В Чечне начальнику РОВД разрешили жениться на 17-летней девушке: свадьба состоится 10 мая| «браки, заключенные до 18-летия это абсолютно нормально»]]. Нижний возрастной предел людей, вступающих в брак, определяют региональные власти. Во многих областях он не обозначен вовсе, отметил омбудсмен в эфире РСН.

По словам Астахова, «если заглянуть в семейный кодекс РФ, то там есть статья, согласно которой нижний возрастной предел брачующихся устанавливается региональными властями. В Башкортостане это 17 лет, В Москве и области – 16 лет, а в Чеченской Республике – 17 лет. Есть области, где вообще не существует нижнего предела». Омбудсмен добавил, что «всем известно, что на Кавказе и половое созревание и эмансипация происходит намного быстрее» и призвал других не быть ханжами. Астахов напомнил, что «Конституция запрещает вмешательство в личную жизнь граждан».

В июне в планах Павла Астахова посетить Чечню, встретиться лично с Рамзаном Кадыровым и обсудить этот вопрос.


Справка RRNews.ru

Напомним, что в конце апреля в редакцию «Новой газеты» с просьбой о помощи обратились близкие 17-летней Хеды Гойлабиевой из чеченского села Байтарки. Все дело в том, что девушку хотел взять в жены силой 57-летний начальник местного РОВД Нажида Гучигов. Это притом, что мужчина уже имеет законную жену. Поэтому официальный брак он оформлять не намерен. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в начале мая дал разрешение на этот союз, поскольку родственники девушки не были против. Масла в огонь подлил депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев. Он обвинил СМИ в искажении фактов, и все публикации назвал вмешательством в личную жизнь. По словам Саралиева, пресса неверно указала возраст самой Хеды и возраст Гучигова и напомнил, что по закону РФ браки разрешены с 16 лет.
Загрузка...