Полярное сияние и молнии «на заказ» — ученые США предлагают создавать их в любой точке земной атмосферы

Полярное сияние пообещали создавать в любой точке атмосферы

Ученые из Соединенных Штатов решили создавать Полярное сияние в любой точке земной атмосферы.

Выведенный на орбиту ускоритель элементарных частиц может помочь создать Полярное сияние совершенно в любой точке земной атмосферы — заявили ученые США.

В своем научном проекте ученые описали ускоритель, который в 3 раза мощнее существующих ныне, запускаемых НАСА. Энергия его луча составит 0,5-10 электрон вольт, с импульсами, продолжительность которых — 0,1 микросекунд. Разместить компактный ускоритель элементарных частиц для изучения космоса ученые планируют на высоте 300 км. Он позволит изучать поведение частиц в верхних слоях атмосферы Земли. Исследователи смогут пронаблюдать за тем, как силовые линии магнитного поля нашей Планеты изгибаются при солнечных бурях.

При снижении, пучок электронов будет ударять по молекулам атмосферы — как раз это и вызовет искусственное Полярное сияние. Эти же заряженные частицы способны и на больше. По утверждениям ученых, при помощи частиц можно вызвать молнии. Их тип будет «спрайт» и «голубая струя».

Не смотря на то, что пока ученые смогли только теоретически представить такой ускоритель, это возможно и на практике — отмечают специалисты.


Загрузка...