Планетологи раскрыли тайну необычных водных «щупальцев» и «рек» в кольцах Сатурна

Учеными раскрыта тайна водных «рек» в кольцах Сатурна

Интересные и необычные водные «щупальца» и «реки» в кольцах, а также в окрестностях Сатурна — это продукты извержений гейзеров на поверхности Энцелада.

Планетологи выяснили, что необычные ленты, образованные из частичек воды и льда, обнаруженные недавно в окрестностях Сатурна, а также в его кольцах, это продукты извержения гейзеров на поверхности спутника планеты — Энцелада.

Такие своеобразны «щупальца» поставляют для второго внешнего кольца планеты-гиганта воду, более того, они являются её основным поставщиком. Как утверждают астрономы, теперь в из возможностях оценить сколько жидкости попадает со спутника на орбиту Сатурна. А это позволит понять как долго, в данных условиях, сможет просуществовать подледный океан спутника.

Ещё с момента открытия гейзеров на спутнике Сатурна и обнаружения там «щупалец» (2005-2006 гг соответственно), ученые предполагали, что они причастны к большим запасам воды во втором внешнем кольце (Е) планеты-гиганта. Пары в этом кольце, который кстати Сатурн постоянно притягивает всё ближе к своей атмосфере, становятся причиной зарождения мощнейших штормов каждые 30 лет.

Планетологи, сравнив снимки Энцелада, которые были получены камерами спутников в разные времена, показали, что гейзеры спутника Сатурна и правда связаны с "щупальцами" и "реками" воды в том самом кольце. Посмотрев, можно увидеть, что на каждом новом снимке, есть новые потоки частичек льда и нет старых «щупальцев», а их появление и исчезновение всегда сопровождается изменениями в рисунке гейзеров на поверхности спутника планеты-гиганта. Астрономы провели невероятные работы и смогли вычислить где источник каждого «щупальца» и собственно как такие «реки» впадают во второе внешнее кольцо.

Как заявили ученые, это открытие поможет им узнать всё о последнем океане на Сатурне.


Загрузка...