Способности мужчины к длительному бегу и размножению связаны, выяснили ученые

Ученые: занятия бегом и способность размножаться связаны

Ученые, работающие в Кембриджском Университете установили: способности мужского пола к размножению и длительному бегу, связаны между собой. Специалисты обосновывают это теорией естественного отбора.

Младенцы-мальчики чаще всего рождаются под воздействием гормона-тестостерона, который воздействует на плод ещё в матке женщины. У таких деток выраженная мужская сила, хорошая сердечно-сосудистая система и способность к хорошей ориентации в пространстве.

Определить уровень тестостерона в период нахождения плода в матке может любой – маркером этого, является соотношение между длиной безымянного пальца человека и указательного. Чем первый длиннее второго, тем выше в данный период уровень гормона.

Именно на этот признак и опирались исследователи. Они проверили данные 542 человек, участвующих в полумарафоне в Ноттингеме, среди которых было 439 мужчин и 103 женщины.

Статистика показала следующее: 10% мужчин, у которых соотношение между длиной безымянного и указательного пальца было лучше, пробежали дистанцию на 24 минуты и 33 секунды быстрее, чем 10% мужчин, показатели которых были самые низкие. Кстати, у представительниц прекрасного пола была схожая ситуация, однако она не так явно выражалась.

Ещё 2 миллиона лет тому назад было принято, что те мужчины, которые были способны далеко бегать, являлись самыми лучшими охотниками, а значит и потомство таких представителей сильного пола было лучше обеспечено, соответственно большее количество детей выживало. А вот бегали на длинные дистанции лучше те, у кого были симметричнее коленные суставы.


Загрузка...