Люди времён каменного века включали в свой рацион грибы, показало исследование

Люди каменного века употребляли в пищу грибы

Ученые, изучив зубной налет людей, живущих в каменном веке, выяснили — они употребляли грибы.

Антропологи изучили зубной налет скелета, принадлежавшего Красной Леди Эль-Мирона и нашли там нечто интересное — споры нескольких видов грибов. Это доказывает, что ещё в каменном веке люди употребляли в пищу грибы.

Скелету женщины уже 18 тыс 700 лет, он был обнаружен только в 2010 году в Испании — в пещере под названием Эль-Мирон. По предположениям, ей 35-40 лет. Ученые для начала изучили мерцающий пигмент, которым было покрыто тело. Веществом оказалась красная охра с кристаллами гематита. Именно такой смесью в древние времена наносили рисунки в пещерах. Труп лежал в в позе эмбриона, это значит, что женщина занимала возглавляющий пост.

Люди каменного века употребляли в пищу грибы

Изучив зубной камень Красной Леди, стало ясно — в пищу она употребляла болетовые и пластинчатые грибы, последние были поджареные на углях, семена и коренья растений и пыльцу сосны.

Люди каменного века употребляли в пищу грибы

«Эти микроскопические частицы рассказали нам о том, что жители региона Эль-Мирон ели разные растения, и другие продукты, такие как грибы» — поведал в своем исследовании Роберт Пауэр, являющийся руководителем немецкой группы антропологов Института Макса Планка.

Пожалуй, стоит добавить лишь то, что существуют подтверждения и того, что во времена неолита и бронзового века некоторые из психотропных грибов использовались людьми в ритуалах.


Загрузка...