Ученые создали устройство, способное передавать на расстоянии эмоции: радость, грусть и возбуждение

Ученые создали уникальное устройство, передающее эмоции по воздуху

Ученые разработали и представили устройство, которое, по их мнению, может передавать эмоции от одного человека с другому на любом расстоянии.

Человеческие эмоции можно передавать по воздуху — утверждают английские ученые, работающие в Университете Сассекса. Уже в течении нескольких лет появится устройство, которое будет способно передавать эмоции на расстоянии при помощи стимулирования разных участков рук. Об этом рассказала Марианна Обрист — руководитель исследования. По её словам, с помощью такого устройства можно будет передать другому человеку такие чувства как страх, волнение, радость и даже возбуждение.

Ученые заранее показали как это действует на конгрессе в Корее. К примеру, если направить порывы ветра — недолгие, но сильные, на зону между большим и указательным пальцами и в это же время в середину ладони, у человека появится чувство возбуждения. Если стимулировать тыльную сторону ладони и зону вокруг мизинца — это вызовет грусть. Таким образом исследователи собираются совершить прорыв в области человеческого общения.

«Представьте, что уходя на работу, влюбленные поссорились. Женщина отправляется на совещание, а ей на браслет приходит нежное «сообщение», тогда она начинает понимать, что муж на неё больше не сердится» — рассказывает Марианна Обрист. Такие ощущения ученым удалось создать благодаря системе «Ultraháptico». Также устройство может помочь младенцу почувствовать отца, или обогатить аудиовизуальную коммуникацию на расстоянии.

Для эксперимента, исследователи привлекли людей и разделили их на три группы, одна из которых описывала свои чувства при помощи струи воздуха, смотря на картины: спокойный пейзаж с деревьями, спуск по бурной воде, автомобиль в огне, настенные часы или кладбище. Для отображения чувств, участники эксперимента изменяли стимулирование: направление воздуха, интенсивность и место. Таким образом ими были созданы шаблоны увиденных картинок.

Вторая группа добровольцев выбрала самые точные для них шаблоны, которые максимально ясно описывали картинки. Таким образом участники этой группы выбрали два самых точных шаблона к каждой картинке.

Третья группа чувствовала то, что было описано на этих 10 картинках (пять картинок и у каждой по два описания). А потом они оценивали, насколько точно была описана модель той или иной картинки. Самое интересное, что люди из третьей группы смогли четко увидеть то, что хотели передать им участники первой, хотя раньше эти люди никогда не встречались и не были знакомы. Таким образом учеными и была доказана работоспособность данного устройства.

На конгрессе ученым выделили один миллион фунтов стерлингов для расширения своего открытия. Марианна пообещала за пять лет «внедрить» в это устройство такие чувства как вкус, обоняние и осязание.


Загрузка...