Дети могут заразиться тревожностью от раздражительных родителей

Дети и родители

Тревожное состояние детей зависит от тревожности их родителей — уверены британские ученые. Они утверждают, что такое состояние заразное и может передаваться от родителей к ребенку. Сейчас же они задались вопросом — не взрослые ли виноваты в раздраженном состоянии нынешних подростков.

Для обнаружения доказательств, специалисты из Королевского колледжа Лондона, провели исследование — они пристально наблюдали за семьей близнецов. Так они смоли установить, что тревога может передаваться через поколения. Полностью обследовав около тысячи семей, эксперты узнали, что сильно тревожные родители передают свое состояние детям. А для того чтобы было понятно — влияют ли на состояние ребенка гены или внешние факторы, ученые проводили исследование на однояйцевых и разнояйцевых близнецах. Как правило, тревожное состояние встречается у 1/3 населения, притом начинают проявляться они довольно-таки рано — около 11 лет.

Проанализировав все результаты, исследователи сделали вывод: для образования таких ситуаций гены важны, но не настолько как внешние факторы. Т.е. если ребенок тревожный, то при нем никогда нельзя показывать своего тревожного состояния его родителям — ибо это усугубит положение.

А вообще специалисты уверенно утверждают — при ребенке родителям нельзя показывать тревожность.

Новое исследование, которым в ближайшее время хотят заняться ученые, посвящено подросткам. Они хотят выяснить: тревожное агрессивное состояние подростков — это заслуга родителей, или наоборот.


Загрузка...