Ученые: позитивное отношение к жизни замедляет процесс клеточного старения

старение

Ученые США смогли доказать, что больше всего на процесс старения человека оказывает влияние его оптимизм. Люди, настроенные оптимистично, выглядят намного моложе тех, кто пессимист по жизни. Чем позитивнее мы мыслим, тем медленнее стареем.

Для доказательства того, что позитивные люди стареют медленнее, исследователями были опрошены 100 человек. У всех участников эксперимента были одинаковые вопросы на тему их отношения к жизни. Потом ученые собрали фотографии этих людей и представили их перед группой независимых экспертов. Те должны были максимально четко «на глаз» определить биологический возраст участников.

Результаты такого эксперимента оказались просто шоковыми: разница между оптимистами и пессимистами была очень велика. Так, люди настроенные по жизни на позитив, выглядели на 15 лет моложе своего возраста. А вот те кто излучал пессимистичные настроения, выглядели на 8 лет старше. Ученые доказали, что более молодыми выглядят именно те люди, которые смотрят на жизнь реалистично или позитивно. Пессимизм же очень плохо сказывается на процессе старения организма человека.

Всё дело в том, что позитив уменьшает уровень физиологического стресса, который собственно и ведет к клеточному старению. Ещё один плюс от положительных взглядов на жизнь — улыбка. Оказывается, она тоже помогает клеткам кожи выглядеть моложе. А как известно, оптимисты значительно чаще улыбаются.

Напомним, ранее проведенные исследования уже доказывали, что позитив хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, а ещё люди-оптимисты имеют хорошую иммунную систему.


Загрузка...