Ученые обнаружили новый вид инфекционной бактерии, которую переносят клещи

Клещ

Ученые обнаружили новую бактерию, которая в прошлом году уже заражала людей. Инфекция заносится в организм человека через укус клеща, он и является основным её переносчиком.

Новая инфекция была обнаружена учеными из Соединенных Штатов и Китая. Они проверили почти 500 человек, у которых весной 2014-го доставали клещей. Оказалось, что 28 человек из 477 были заражены неизвестной человеку инфекционной бактерией. Её ученые прозвали Anaplasma capra. У пациентов наблюдались лихорадка, мышечная и головная боль, усталость и головокружение. Лечили их антибиотиками. Теперь перед исследователями встала новая задача — определить, возможно ли распространение такой инфекции до эпидемии. Передается такая бактерия, по мнению ученых, таежным клещом.

Напомним, что в декабре 2014-го ученые, работающие в Канзасском университете, впервые описали случай смерти пациента от ранее неизвестного вируса, переносимого клещами. На территории Российской Федерации же, самым опасным и распространенным инфекционным агентом является вирус клещевого энцефалита.


Загрузка...