Работа мозга людей в коллективе — синхронизируется, доказали ученые

работа мозга людей

Ученые смогли доказать, что работа мозга людей, постоянно работающих в одном коллективе, синхронизируется. Они как будто мыслят одинаково, замечают эксперты. Более того, исследователи теперь могут определить — кто же из этой группы, лидер.

Работа, руководителем которой был Крис Берки, была посвящена тому, чтобы избавиться от неэффективности в коллективе. Суть исследования была в следующем: группе студентов предложили математические задания, решить которые можно было только сообща. При этом на их головы были надеты специальные считывающие шлемы, которые передавали ученым их электроэнцефалограмму.

Интересно, что когда у ребят всё получалось, то их данный совпадали. Т.е. решить задачи они могли только тогда, когда находились «на одной волне», при этом даже всплески мозговой активности у них происходили в одно и тоже время. Те молодые люди, которые дольше всех справлялись с заданиями, думали не так синхронно, как все остальные.

Лидера группы можно было определить довольно просто — у этого человека, была повышена активность в определенных участках мозга, так как он был более напряжен.

Специалисты считают, что их метод может существенно повысить эффективность работы в компаниях, так как найдет тех людей, которые мыслят синхронно, а значит производительность такой группы будет намного выше.


Справка RRNews.ru

Сейчас этот метод уже применяют — специалисты выясняют, почему некоторые группы находят общий язык быстро, а другим дается это очень сложно и долго. Теперь лидеров, т.е. руководителей на работу будут вычислять именно таким способом.
Загрузка...