Прогнозы ученых: В ближайшие 20 лет Арктику ожидает похолодание

Арктика

Ученые прогнозируют, что в ближайшие 20 лет в Арктике станет только холодней, что приведет к ухудшению, и так не лучшей, ледовой обстановки. А в последние два года — в 2013-14 гг она и так не радовала исследователей.

«В 2013-14 гг была очень большая, даже экстремальная, площадь льда, в сравнении хотя бы с 2012 годом — тогда она была минимальной, всего 3-4 миллиона км². Данные этого года будут оглашены в сентябре. Возможно, мы уже прошли самый пик потепления и понемножку переходим к этапу похолодания. Это будет видно в ближайшие годы или 10 лет» — так прокомментировал сложившуюся ситуацию в среду, 13.05.15 на морской научно-практической конференции под названием «Арктика-2015» в Мурманске, Василий Богоявленский, являющийся заместителем директора по науке Института проблем нефти и газа РАН.

Идентичное мнение и у специалистов из Кольского научного центра РАН, они сообщили — «в ближайшие 20 лет нас ожидает похолодание».

При развитии такой ситуации, вылов рыбы в Мурманской области ограничится 5-6 месяцами, вместо нынешних 8-9 мес. Это связано с тем, что при потеплении, рабы стало больше, но она уходит на Запад. Об этом рыболовов предупредил Вячеслав Зиланов, являющийся председателем КС «Севрыба».

Если в дальнейшем нас ждет потепление, это тоже опасно — предупреждают эксперты. В первую очередь — для Ямала. «Тогда большая её часть превратиться в акваторию с глубиной 20-25 м» — рассказал В.Богоявленский.


Справка RRNews.ru

Арктика (с греческого — «медведица», «северный») — единый физико-географический район нашей Планеты, который примыкает к Северному полюсу и включает окраины таких материков как: Евразия и Северная Америка, это почти весь Ледовитый океан с островами (исключением стали только прибрежные острова Норвегии) и прилегающие части Атлантического океана и Тихого.
Загрузка...