В деле об убийстве Бориса Немцова появилась главная улика — пистолет

Убийство Бориса Немцова

Убийство Немцова продолжает расследоваться. Сейчас следователи сосредоточились на новой, главной улике в этом деле — пистолете, который был обнаружен у матери одного из подозреваемых, Заура Дадаева.

Убийство Немцова расследуется уже три месяца. В деле появилась новая улика — пистолет ПМ. Он был обнаружен следователями в доме матери Заура Дадаева, подозреваемого по этому делу. Обыск проходил там ещё в марте, однако прессе стало известно об этом только сегодня. Из такого же оружия был убит Борис Немцов. Следователи, при обнаружении возможного вещественного доказательства, назначили целый ряд экспертиз. В основном они касаются именно главного подозреваемого — Дадаева, бывшего бойца спецбатальона «Север».

СМИ стал известен список экспертиз, которые должны сделать уже в ближайшее время: фонографическая, молекулярно-генетическая, судебно-психологическая и баллистическая. Давал Заур первоначальные признательные показания добровольно или под давлением поможет выяснить фонографическая и судебно-психологическая экспертизы. Специалисты будут обрабатывать видеозапись с допроса.

При помощи первой экспертизы можно узнать — была ли речь Дадаева подготовленной, а вот вторая покажет, давили ли на обвиняемого во время допроса. Молекулярно-генетическая экспертиза сопоставит обнаруженные биологические материалы обвиняемых, которые были найдены на месте преступления и по месту проживания. Оставшаяся четвертая экспертиза назначена для проверки пистолета — будут обследованы пять патронов от пистолета ПМ калибра 9х18.

Следствие так и не разобралось до конца с орудием убийства. Первоначальные показания главного подозреваемого говорили о том, что пистолет ему дал некий Руслик, а позже от него приехал человек, который забрал его. Предположения следователей о том, что от оружия могли избавиться, выкинув в реку, не подтвердилось — водолазы несколько месяцев обшаривали её дно.

О том, что появился пистолет прессе рассказали адвокаты обвиняемых. Они уточнили, что с результатами экспертизы их ещё не ознакомили, а значит, она ещё продолжается.

Стоит напомнить о том, что под подозрением сейчас остаются пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шашид Губашевы, Тамерлан Эскерханов — экс-сотрудник МВД и Хамзат Бахаев. Свою причастность к преступлению все отрицают.

Основная версия следствия на данный момент следующая: Борис Немцов хорошо высказался о карикатурах в журнале Charlie Hebdo, которые для мусульман были оскорбительными — это стало причиной для убийства. Подозреваемые могли отомстить за это Немцову, считают в СК РФ. Потом их планы совпали с планами других людей, один из которых стал известен как Руслик. Они пообещали заплатить парням 15 млн, 5 из которых должны были достаться Дадаекву.

Как рассказал сам мужчина, следить за политиком он начал ещё в январе, а 27 февраля он выследил его с Дурицкой и расстрелял. После чего на ZAZ подъехали Шаванов и Губашев. Сообщники забрали Дадаева и скрылись. Следователи также считают, что Губашев, Эскерханов и Бахаев оказывали информационную помощь, после чего обещали спрятать Заура.

В деле замешены и украинские спецслужбы. Следователи предполагают, что таким образом те хотели дестабилизировать ситуацию в Российской Федерации.


Справка RRNews.ru

Убийство Немцова для всех оказалось шоком. Напомним, что известного политика не стало 27.02.15 года. Его застрелили на Большом Москворецком мосту поздно вечером. В то время он прогуливался со своей любовницей Анной Дурицкой — 18-летней украинской моделью.
Загрузка...