Новую «программу-вымогателя» запустили российские хакеры, она шантажирует, а потом — «убивает»

Доступ заблокирован

Российские хакеры запустили новую, мощную «программу-вымогатель». Она шантажирует владельца, дает время чтобы заплатить, а потом «убивает» все файлы. Именно так работает система. О проблеме сообщили программисты, притом утверждая, что с такими хакерами можно торговаться.

«Программа-вымогатель» — это своеобразный компьютерный код, блокирующий доступ к файлам ПК да того времени, пока вы не сможете заплатить хакерам-мошенникам кругленькую сумму. В большинстве случаев, человеку дается некоторое время, после чего, его данные просто уничтожают.

Troldash — так назвали новый, мощный, зловредный штамм описала Наталья Колесова, специалист в этой области. По её словам, «червь», при попадании в вашу систему ПК, блокирует доступ к данным, притом всем, за исключением электронной почты — при помощи неё мошенники ведут переговоры. Этим вирус и отличается от других. Если ранее злоумышленники старались быть не замеченными, то сейчас они напрямую общаются со своей жертвой и требуют выкуп.

Новая программа распространяется при помощи спама. После установки такого зловредного файла, он блокирует доступ и выводит на экран сообщение о том, что вам нужно заплатить. Программист уже пробовала связаться с мошенниками. Она работала на компьютере с вирусом. Для разблокировки ей предложили заплатить 250 евро и сказали каким образом это сделать. Однако Колесова устроила проверку. Она пыталась узнать, сгенерирован ответ на автомате, или она общается с живым человеком.

Программисту быстро ответили. На просьбы немного снизить цену, они любезно откликнулись, таким образом специалист выпросила скидку 15%. Но на этом Наталья не остановилась. После долгих переговоров, ей разрешили заплатить 7 000 рублей, что в 2 раза меньше первоначальной стоимости. Колесова сделала следующий вывод: «если бы я продолжила торговаться с электронными мошенниками, выкуп бы снизили ещё больше».


Справка RRNews.ru

«Программы-вымогатели» — очень серьезная угроза компьютерной безопасности, отмечают специалисты. Недавно похожая программка распространилась на 250 000 компьютеров. А ещё один такой вирус блокировал доступ к онлайн-играм, за что пользователи тоже платили немалые деньги.
Загрузка...