Ученые выяснили почему птицы не нападают на божьих коровок

Божья коровка

Ученые выяснили как божьи коровки спасаются от птиц. Оказывается, это связано с их уровнем токсичности. У птиц на подсознательном уровне заложено определение — чем ярче божья коровка, тем она опаснее. Именно поэтому самые яркие особи будут съедены в последнюю очередь.

Британским ученым из Эксетерского университета удалось узнать, что яркие божьи коровки самые токсичные. Стоит напомнить, что есть всего три разновидности этих существ — красные с черными пятнами, а также желтые и оранжевые. Красные — наиболее распространенные. Однако, как раз они и являются самыми яркими, а значит токсичными. Для голодной птицы их раскраска становится отталкивающим предупреждением. Пернатые каким-то образом распознают сигнал о том, что существо ядовитое.

Ученые провели исследование. Подсчитывая количество мертвых дафний в воде, предварительно добавив в неё яд различных божьих коровок, они измеряли токсичность. Так исследователям удалось обнаружить, что токсичность божьих коровок варьировалась в зависимости от их яркости. Поэтому незаметные виды божьих коровок были менее защищены, и как следствие — быстрее съедены. Вот почему их не так много на планете, как ярко-красных.

Но на этом эксперты не остановились. Они установили камеры наблюдения. Так выяснилось, что птицы, выбирая себе жертву, учитывают даже незначительные различия в цвете, которые неподвластны зрению человека.


Справка RRNews.ru

Божьи коровки (на латинском Coccinellidae) — семейство жуков. Отличительной чертой является то, что их лапки кажутся трёхчленистыми. Третий, очень маленький членик божьих коровок, совместно с половинкой четвёртого, спрятан в борозде двулопастного второго членика. Тело этих жучков полушарообразное, а голова короткая.
Загрузка...