Минпромторг разработал «стандарты» обвешивания

стандарты обвешивания

В Минпромторге подготовлен документ, согласно которого покупателей можно "обвешивать". На самом деле, подготовлены стандарты: какие погрешности будут считаться допустимыми, а какие расцениваться как обман.

Подготовлено ведомственное постановление, в котором указано на сколько реальный вес или объем товара может отличаться от заявляемого продавцом.

Обвешивание на массу от двух до десяти кг может составлять до 10 грамм, а от 0.5 до 2 кг обвешивание может составлять до 5 г. В ином случае, если погрешность больше, то на продавца может быть наложен штраф до 50 тысяч рублей.

Раньше такой нормы, указывающей какой обвес можно считать правонарушением, не существовало - подчеркнули в Минпромторге. Также аналогичные нормы будут существовать и для объемов товаров.

В среднем, согласно опросов покупателей, на обвешивание жалуется 15% потребителей.

Экс главы Росстандарта Владимир Крутиков рассказал, что на разных весах погрешность может быть различной. Эксперты выражают сомнение, что нововведение возможно применить эффективно на практике.


Справка RRNews.ru

Правила торговли были разработаны в соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Ими регулируются отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов товаров . Правила продажи конкретизируют нормы ГК РФ и других законов, касающиеся отдельных видов товаров.
Загрузка...