Пошлины на вывоз зерновых отменены правительством

экспорт зерна

Пошлины на вывоз зерновых были введены с февраля этого года в связи с большим количеством вывоза пшеницы из страны. Всплеск произошел из-за обвала рубля и высокими ценами экспорта на российскую пшеницу.

Наращивание поставок зерна за границу могло способствовать росту цен внутри страны на товары первой необходимости. Надо заметить, что цены на пшеницу в европейской части страны к тому времени выросли по сравнению с прошлым годом на 34-39 %.

Введение экспортных пошлин остановило рост цен на внутреннем рынке. Однако, Евразийская экономическая комиссия выразила обеспокоенность с возможной потерей рынков сбыта зерновых. При этом запасы зерна к началу апреля в России оказались на 17, 4% больше чем в 2014 году.

Сдерживание экспорта в таких условиях могло привести к затариванию и ухудшению качества зерна. Кроме того, одновременно наращивался вывоз ячменя, который не попал под экспортную пошлину и начался рост цен на ячмень.

Новый глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил видоизменить пошлины и ввести механизм, при котором пошлина будет расти автоматически, если экспортная цена будет больше внутрироссийской.

уборка пшеницы


Справка RRNews.ru

На рубеже XIX—XX веков 30,53 % продаваемой в мире пшеницы было российского происхождения. Перед Первой мировой войной по сравнению с 1890—1899 годами экспорт пшеницы из России вырос в 1,3 раза. В основном пшеницу из Российской империи покупали Великобритания, Германия, Голландия, Италия. С середины 2000-х годов Россия стабильно входит в число ведущих экспортёров пшеницы. По объёму экспорта пшеницы Россия занимает 5-е место среди стран мира (по данным за 2012 год). В 2013 году экспорт пшеницы из России составил 13,8 млн тонн. Главным направлением российского экспорта пшеницы традиционно выступают страны Ближнего Востока и Северной Африки
Загрузка...