Собаки могут определить с точностью до 98% рак простаты

собаки-диагносты

У человека имеется пять миллионов обонятельных клеток, в то время как у собак 200 миллионов. Эта удивительная способность собак различать запахи очень привлекает не только полицейских, но и медицинский мир тоже.

На ежегодной научной встрече урологов в Орландо итальянские ученые представили исследование, в котором обученные собаки смогли определить по образцам мочи рак простаты до 98 процентной точностью.

В Штатах в этом году будут диагностированы на рак простаты 233 тысячи мужчины. Это делается с помощью скрининга и данный метод помогает раннему обнаружению болезни, но все же они не всегда точны.

И вот для проведения исследования с помощью четвероногих друзей были собраны образцы мочи 677 добровольцев. Из них 320 человек лечились от рака простаты от самых легких форм до метастатических, а остальные образцы принадлежали здоровым людям.

Собаки сумели обнаружить маркеры простаты в образцах мочи с точностью до 98%. Таким образом с помощью собак может быть создана новая форма диагностики, которая в совокупности с другими может дать 100% результат.


Справка RRNews.ru

Служебные собаки – это особая группа пород собак, которые оказывают людям практическую помощь в караульной, ездовой, розыскной, пастушьей и других службах. Это могут быть собаки различных пород, которые используются практически во всех странах мира. Благодаря некоторым качествам служебных собак, их часто используют в различных научных экспериментах. Ученый И.П. Павлов открыл условные и безусловные рефлексы, проводя опыты именно со служебными собаками.
Загрузка...