Россельхоз может вернуть на рынок продукты Венгрии, Греции и Кипра

Сергей Данкверт

В 2014 году Россия, в ответ на санкции со стороны Европы, ввела противодействующие меры против стран ЕС, США, Австралии, Канады.

Вместе с тем, ряд стран обратились к России с просьбой отменить или ослабить эмбарго. В числе этих стран Греция и Венгрия. Также рассматривается Кипр.

Еще раньше, помощник руководителя Россельхознадзора Алесей Алексеенко заявлял, что автоматического возобновления поставок сельхозпродукции не будет. В настоящее время проводится проверка предприятий, которые намерены поставлять продукцию в Россию. Провести проверку и комплексный анализ ситуации поручал президент РФ Владимир Путин.

Подтвердили свое соответствие требованиям 20 % предприятий от аккредитованных до санкций. Об этом заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт. По его словам за год действия эмбарго многое поменялось.

"Они зачастую даже не знают требований закона, - отметил Данкверт. Если раньше ветеринарные службы давали гарантии, то теперь из них только половина отвечает за качество продукции. "А коллеги из ЕС все диалоги с российским ведомством вообще прекратили" - добавил глава Россельхознадзора.

В итоге 37 предприятий смогут поставлять продукты в Россию, если на правительственном уровне эти страны выступят против санкций в отношении России. Глава Минэкономразвития Улюкаев заявил, что ищутся решения, которые смогли бы позволить ослабить продовольственные санкции для Греции и Венгрии, согласуя при этом все с ВТО.
проверки Росельхознадзора


Справка RRNews.ru

В Венгрии, до введения эмбарго, было аккредитовано около 90 предприятий – надзорное ведомство РФ проверило лишь 15 из них. В Греции, которая может поставлять в РФ клубнику, нектарины и персики проверено лишь несколько предприятий. Данкверт пояснил, что инспектировать все предприятия, которые были аккредитованы на поставки до введения эмбарго, не представляется возможным.
Загрузка...