Российская платежная карта вместо Visa и MasterCard появится в декабре

платежная банковская карта

Российская национальная платежная карта появится в декабре 2015 года. Со временем она должна будет заменить карты Visa и MasterCard.

Пока она будет действовать внутри страны, но уже на следующий год ей будет можно пользоваться за границей. В рамках одной карты будут действовать параллельно два приложения: внутрироссийская и международная.

Об этом рассказала заместитель Банка России Ольга Скоробогатова. Что касается тарифов, услуг и бесперебойности, отечественные карты не должны уступать известным брендам.

Пока название для российской карты не придумано. Идет голосование на сайте narodnayakarta.vesti.ru. До финишного этапа дошли 20 названий. Окончательное название будет известно 28 мая.


Справка RRNews.ru

Система безналичного расчёта создана в США во времена «торгового бума» (1940—1950-е годы). В большинстве своём она заменила чековые книжки. В процессе своего развития происходила техническая модернизация карт. Сначала это был просто кусочек картона, затем на карте появилось эмбоссирование номера и имени владельца, и она стала работать по принципу перфокарты. В начале 1970-х была разработана магнитная полоса, а в конце 1990-х в кредитные карты стали интегрироваться чипы. Первая универсальная кредитная карта (Diners Club) появилась в 1950 году.
Загрузка...