Ученые планируют собрать коллекцию льдов в Антарктике

хранилище льда

Ученые решили создать уникальную коллекцию - собрать образцы льдов со всего земного шара. И сделать хранилище для этих образцов.

Для того чтобы лед не таял, естественно его необходимо хранить в холодильнике. Антарктика как раз и является тем самым холодильником в естественных условиях, не смотря на то, что там идет активное таяние ледового панциря.

Для хранения льда будет сделано специальное хранилище на глубине около 10 метров. Туда будут свозиться образцы со всех горных ледников. Очевидно, такие образцы необходимы для изучения природных изменений.

В последнее время активизировалось таяние льдов в Антарктике. В год тает до 56 миллионов тонн льда. Ученые предполагают что это связано с климатическими изменениями, а также подводными течениями океана вблизи материка.


Справка RRNews.ru

Антарктика - южная полярная область Земли. В отличие от Арктики, представляющей океан, окруженный сушей, Антарктика - материк вместе с окружающими его южными районами океанов - Тихого, Атлантического, Индийского (иногда все эти части океанов называют Южным океаном). Материк Антарктида площадью ок. 14 млн. кв. км - самая большая в мире холодная пустыня, где сосредоточено ок. 70% мировых запасов пресной воды, но вся она в замерзшем состоянии заключена в огромном ледниковом покрове.
Загрузка...