Причиной техногенных землетрясений является добыча газа и нефти

искусственное землетрясение

В последнее время все чаще происходят техногенные или искусственные землетрясения, которые являются последствиями добычи природного газа и нефти. Давно известно, что земельные работы, проделываемые во время добычи ископаемых приводят к землетрясениям.

Американские геологи всерьез озабочены этим фактом. Самое сильное землетрясение произошло в штате Оклахома. Магнитуда составила 5, 6 баллов по шкале Рихтера. Разрушились несколько зданий. По оценке экспертов, землетрясения такого рода могут достигать до 7 баллов.

Этого достаточно для обрушения даже железобетонных сооружений и мостов. На сегодняшний день выявлены 17 опасных зон. Еще несколько рассматриваются как потенциально опасные. И это все зоны нефтедобычи.

Основной причиной является закачка жидкости в подземные скважины. Это изменяет давление в глубинных породах. Сейсмическая опасность возросла с началом применения новой технологии - фрекинга - гидравлического разрыва пласта. Таким образом полезные ископаемые как бы "выдавливаются" из-под земли. И все же больший урон приносит последующая закачка жидкости.

В последнее время официальные лица и ученые стали более серьезно относиться к проблеме искусственных землетрясений.


Справка RRNews.ru

Землетрясе́ния — подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами), или искусственными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушение подземных полостей горных выработок). Небольшие толчки могут вызываться также подъёмом лавы при вулканических извержениях.
Загрузка...