НАТО будет поддерживать отношения с Россией на военном и дипломатическом уровне

позиция нато в мире

В среду 27 мая, Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, выступая в Вашингтоне заявил, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Или к ее изоляции. Однако Россия изменилась и это необходимо принять во внимание сказал Столтенберг.

НАТО и далее будет соблюдать принцип открытости и прозрачности подчеркнул генеральный секретарь. Но при этом, НАТО позиционирует Россию как сторону конфликта в событиях на Украине, что не соответствует действительности. Более того, НАТО находится в конфронтации с РФ по данному вопросу и выдает индульгенцию Киеву на силовое решение.

Об этом сказал постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в эфире телеканала "Росиия 24". В понимании альянса, минские догворенности должны выполняться Россией.

НАТО заявляет о том, что заявка Украины о вступлении в альянс будет рассмотрена наравне с остальными. В этом просматривается желание пристроить ВПК Украины к НАТО. Но это бесперспективно считает Грушко, т.к. ВПК Украины был тесно связан с Россией.

Принцип расширения НАТО за счет ущемления безопасности других стран противоречит принципу коллективной безопасности. Расширение НАТО в Европе Россия рассматривает как угрозу, об этом сказано в военной доктрине подчеркнул дипломат. Если не учитывать интересов друг друга, то не добьемся ничего, кроме новой гонки вооружений добавил он.


Справка RRNews.ru

НА́ТО, Организа́ция Североатланти́ческого догово́ра, Североатлантический Альянс ( — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США, «чтобы защитить Европу от советского влияния». В настоящее время членами НАТО являются 28 стран. Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70 процентов от общемирового объёма. Альянс НАТО официально приостановил сотрудничество с Россией на фоне разногласий с Москвой по конфликту на Украине.
Загрузка...