Плавучий российский космодром «Морской старт» собирается покинуть США

плавучий космодром

В настоящее время пусковая платформа «Одиссей» и командное судно «Морской старт» находятся в Калифорнии в порту города Лонг-Бич. Перед тем как отплыть, с установки должно быть снято американцами оборудование, которое попадает под запрет передачи другим государствам.

Это не критично для продолжения работы проекта, поскольку основная аппаратура и оборудование изготовлено в России. Куда будет переправляться космодром, пока неизвестно. О сроках перебазирования тоже не ясно.

Совместный проект предназначался для коммерческих запусков с экватора на геостанционарную орбиту с помощью ракетоносителей "Зенит", которые производились на Украине. Предполагается, что на смену "Зенитам" придет российская "Ангара".


Справка RRNews.ru

"Морской старт" - международный коммерческий проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. В 1995 году была создана одноименная компания, учредителями которой выступили американская компания Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Кvaerner (ныне - Aker Solutions) украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". В июне 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве. В результате проведенной реорганизации ведущая роль в проекте в 2010 году была передана РКК "Энергия". 22 августа 2014 года компания объявила о приостановке пусковой деятельности.
Загрузка...