Новосибирские ученые вырастили злак заменяющий хлопок

новое растение

В Новосибирском СО РАН вырастили злак, который не имеет аналогов и не имеет сходств с выращиваемыми ныне растениями. Это первая техническая культура, выращенная за последние 25 лет разработок.

Выращенное растение называемый мискантус - многолетняя трава. Она растет в дикой природе, но "приручить" смогли в Новосибирске В выращенном растении преобладает целлюлоза. А полезная биомасса которая содержится в растении больше чем в хлопке и деревьях.

Для добычи сырья из нововыведенного мискантуса подойдет используемая ныне технология с меньшими затратами. Уже сейчас ряд предприятий, заинтересованных в получении из мискантуса дешевой целлюлозы, проводят предпромышленные испытания.

В настоящее время ученые занимаются проблемой размножения растения. Дело в том, что растение не размножается семенами, а необходимо выделить корни для посадки нового злака. Если будет отлажена стабильная технология размножения , то себестоимость сырья будет существенно снижена.

мискантус в природе


Справка RRNews.ru

Помимо вискозы, используемой в текстильной промышленности, мискантус может дать производителям порох, биотопливо, молочную кислоту - при этом любой из этих продуктов будет иметь высокую добавленную стоимость. При этом урожай с одного посева мискантуса можно будет собирать в течение тридцати лет.
Загрузка...