Архимандрит Тихон хотел застрелиться после просмотра «Левиафана»

Фильм «Левиафан» раскритиковала православная церковь

Архимандрид Тихон (Шевкунов), исполняющий обязанности секретаря Совета по культуре при Партиархе РПЦ, высказал свое негативное мнение по поводу фильма «Левиафан» российского режиссера Звягинцева. «После просмотра хочется застрелиться» - так охарактеризовал российского номинанта на «Оскар» уважаемый православный лидер.

Весьма претенциозным проектом охарактеризовал Архимандрид Тихон (Шевкунов) фильм «Левиафан». Священнослужитель, занимающийся вопросами культуры в Совете при Патриархе Кирилле, после просмотра подверг критике картину режиссера Андрея Звягинцева: «Беспросветность и кошмар - вот итог этого кино-произведения. По-моему, это нельзя назвать искусством. После просмотра возникает только желание пойти и застрелиться - у человека только такой катарсис получается. Это не по нашему». Кроме того, представитель православной церкви считает фильм «Левиафан» сугубо заказным проектом режиссера Звягинцева.

Сэжет картины действительно с депрессивным налетом, максимально приближен к современной провинциальной жизни. Потому-то, наверное, фильм и посчитали достойным быть номинированным на премию «Оскар» по итогам 2014 года, получил «Золотой глобус» и премию в Каннах. С самого начала проката «Левиафана» о картине не раз слышались противоречивые комментарии и от чиновников, и от православной церкви. Дело в том, что на экране показана история мурманского механика, который пытается сопротивляться чиновничьему произволу и воспрепятствовать незаконной постройке на своей земле церкви.


Загрузка...