Об опасной эпидемии брюшного тифа устойчивого к антибиотикам предупреждают ученые

Новая эпидемия брюшного тифа сопротивляющегося антибиотикам идет к нам из Африки и Азии

В государствах Африки и Азии зафиксировано пугающе быстрое распространение эпидемии брюшного тифа, который вызывает новый вид устойчивых к известным антибиотикам бактерий H58. Ученые всего мира бьют тревогу - такой скорости распространения типично «азиатской» болезни в Африке не ожидал никто - брюшной тиф не боящийся антибиотиков может быть занесен в новые зоны мира. Вспышку заболевания сейчас ожидают уже в Непале, где из-за землетрясения повсеместно установились антисанитарные условия жизни.

Инфекционный возбудитель брюшного тифа, названный учеными H58, за последние несколько лет практически вытеснил из зоны Азии и Африки своих предшественников - бактерий, с которыми успешно удавалось бороться современным антибиотикам. Один из исследователей бактериологической обстановки в африканско-азиатском регионе Гордон Дуган отметил: «Раньше мы считали брюшной тиф типично азиатским заболеванием. Но теперь неприятно удивлены тем, как быстро он распространился в Африке. Это чудовищное заболевание может теперь свободно перебраться и дальше, ведь всех его более ранних бактерий-конкурентов уже убили известные нам антибиотики. А H58 отличается стойким противостоянием антибиотикам».

Ученые выдвинули версию появления такой сильной болезнетворной бактерии как H58. В странах «третьего мира» лечение от брюшного тифа многие годы проводят более дешевыми, чем специализированные вакцины, антибиотиками. Со временем вирус научился противостоять и традиционным и самым новым антибиотикам - выработал иммунитет к ним. Кроме того, ученые подозревают у H58 еще одно неприятное свойство - он прекрасно существует в организме переносчиков заболевания, которые сами не болеют. За 20 лет брюшной тиф проделал больше путешествие из одной страны в другие. Недавно его обнаружили и в Непале, где вирусологи опасаются большой вспышки брюшного тифа в связи с ухудшением санитарных условий проживания людей после землетрясения.


Справка RRNews.ru

Брюшной тиф вызывается бактерией типа Salmonella typhi, которая передается через воду и пищу, а также экскременты животных и людей. Ежегодно данным заболеванием оказываются поражены до 22 миллионов человек - из них 200 тысяч случаев со смертельным исходом. H58 получил распространение 20 лет назад в Южной Африке, где в Кении он набрал свою основную силу и стал главным источником брюшного тифа в регионе.
Загрузка...