В Китае теплоход с 458 туристами затонул на реке Янцзы, внутри остались живые люди

Затонуло судно в китае теплоход «Звезда востока» - спасатели не могут достать живых людей

Крупная водная катастрофа случилась в КНР вечером в понедельник 1 июня. В районе китайского города Цзяньли затонул речной круизный теплоход «Звезда востока» (Дунфанчжисин) с туристами, на борту которого по разным данным могло находиться до 500 человек. По официальным источникам билеты на круиз купили 458 туристов. Спасти удалось только 13 пассажиров, уже найдено тело первого погибшего, установлена причина крушения туристического судна. В затонувшем корпусе корабля, по мнению спасателей, заблокированы живые люди, которые пытаются подать сигнал о помощи. Корабль лежит в реке Янцзы кверху днищем, к которому удалось подобраться китайским спасателям во главе с госкомиссией.

На юго-западе Китая 1 июня в 16.30 вечера по нашему времени на реке Янцзы произошло крушение туристического лайнера «Дунфанчжисин» (в переводе Звезда востока). Теплоход с 458 туристами на борту вышел в обычный круизный рейс из Нанкина на Востоке КНР в юго-западный Чунчин. По данным метеослужб, во время поездки погода на реке резко ухудшилась и переросла в шторм. На речном пути около городка Цзяньли из-за налетевшего водного смерча четырехпалубное судно перевернуло и оно ушло под воду за считанные минуты. Пассажиры на лайнере в это время были в каютах и укладывались спать (по китайскому времени это был поздний вечер), поэтому выбраться с корпуса корабля удалось всего 10 пассажирам, среди которых капитан и старпом. Судя по фотографиям, опубликованным иностранными СМИ с места трагедии, лайнер полностью ушел под воду и на поверхности торчит только небольшой отрезок его днища. Жители КНР шокированы произошедшим - это самая крупная водная катастрофа последнего времени в регионе. Спасательную операцию и расследование инцидента возглавил лично председатель Госсовета правительства, а лидер КНР Си Цзиньпин следит за ходом спасательной операции. Сегодня утром уже найдено тело первого погибшего - это туристический гид группы. Большинство туристов на борту - местные граждане в возрасте от 50 лет.

На реке Янцзы в районе крушения теплохода спасательные работы ведут 34 поисковых бота и десятки спасателей. Однако операция по спасению осложнена тем, что непогода на данном участке реки не утихает - сильный ливень и порывистый ветер не дают возможности пока водолазам подойти к затопленному теплоходу и начать работы по подъему и вскрытию корпуса. Надежда на спасение людей все еще остается, так как при простукивании водолазами корпуса затопленной части теплохода, были слышны ответные сигналы от находящихся в речной ловушке туристов.


Справка RRNews.ru

Председатель КНР обеспокоен крупной катастрофой туристического лайнера на реке Янцзы. Си Цзиньпин взял расследование и спасение людей под личный контроль заявив: «Надо улучшать меры безопасности речного транспорта и из этой катастрофы извлечь максимальный урок. На проведение спасательной операции нужно перебросить все силы». Грузоподъемность затонувшего судна позволяла разместить на борту до 530 человек.
Загрузка...