В России начали сдавать ЕГЭ – прозрачность и честность важнее баллов, в интернете оригинальных материалов нет

В России начали сдавать ЕГЭ – прозрачность и честность важнее баллов, в интернете оригинальных материалов нет

В России стартовала основная волна ЕГЭ 2015. Выпускники столкнулись с рядом новшеств, которые не позволят схитрить как в прошлые годы. За школьниками через вэб-камеры следят наблюдатели, с мобильниками и «умными часами» на экзамены не пустят, а «предпринимателям», продающим ответы к ЕГЭ, «прикрыли лавочку» – их предложение стало неактуально. Какие условия создали нынешним выпускникам? И правда ли, что сегодня в школах важнее не баллы, а честность ЕГЭ?

В этом году сдать ЕГЭ предстоит 650 тысячам школьников – это выпускники этого года. Всего же экзамены сдадут свыше 700 наших соотечественников. 25 мая выпускники «прошли испытание» географией и литературой. Сдача основных испытаний – по русскому и литературе – ещё впереди. Экзамены продлятся до 18 июня.

В ночь на понедельник была отбита атака хакеров на сайт Федерального института педагогических измерений. Целью были ответы на ЕГЭ. Но их хакеры не получили. Киберпреступников предупредили – в интернете оригинальных материалов ЕГЭ нет. Это значит, что предложение «купить ЕГЭ» неактуально – школьникам продадут не то, что у них будет. Для каждого часового пояса страны подготовили по несколько вариантов заданий.

Гордость ЕГЭ 2015 – сегодня школьники не пронесли на испытания ни единого мобильника. Теперь ребят просят сдать их на входе. Более того, с «умными часами» тоже не пускают – взрослые знают, что там могут быть шпаргалки. Нельзя брать с собой наушники. В школу теперь проходят через рамки металлодетектора.

Тех, кто пронесёт «шпионские штучки» и прочие девайсы, они не спасут. Любопытно, что в этом году школьники «готовились», скупая авторучки с наушниками и микрофонами. В школах ставят «глушилки». Они подавляют сигналы в пунктах сдачи ЕГЭ.

За школьниками наблюдают десятки тысяч добровольцев – в классах, где сдают ЕГЭ, установлены камеры. Общественные наблюдатели не дадут списать. Школы такому пристальному вниманию рады – сегодня честный и прозрачный ЕГЭ важнее 100-бальных результатов.


Справка RRNews.ru

В России ЕГЭ начали сдавать с 2001 года, тогда экзамены проводили в ряде регионов в качестве эксперимента. Уже шесть лет результаты ЕГЭ являются единственной формой итоговых экзаменов в школе и вступительных в вузы.
Загрузка...