В России может появиться омбудсмен для солдат

В России может появится омбудсмен для солдат

В Общественной палате предложили ввести должность уполномоченного по правам солдат. Если у военных появится свой омбудсмен, он будет отстаивать их интересы, бороться за права и держать в курсе «дел армии» президента РФ. В Общественной палате рассказали, что найти «правильного человека» будет непросто. В Минобороны это предложение никак не комментируют. А Комитет солдатских матерей считает – они справятся с решением проблем и без омбудсмена – подробности.

В нашей стране уже был солдатский омбудсмен. Но инициатива Алтайского края провалилась – омбудсмен не смог решать проблемы, поскольку на уровне региона нельзя было проводить проверки воинских частей. Вооруженные силы относятся к ведению России, а не субъектов. Поэтому, если омбудсмен для солдат и будет, он должен назначаться на уровне президента.

Предполагается, что новый уполномоченный будет рассматривать все вопросы, которые связаны с армией – к нему смогут обратиться и кадеты, и срочники, и солдатские матери. Если власти согласятся с идеей о новом омбудсмене, непросто будет найти правильную личность на эту должность. Этот человек должен будет иметь авторитет у военных и быть вдали от этой отрасли. Ещё одна проблема – закрытость военной структуры. В некоторых частях будет невозможно провести проверки.

Комитет солдатских матерей считает, что они справляются и без омбудсмена. Представители организации уверены, что за 30 лет работы они решили многие проблемы, например, искоренили преступность и рабство в армии.


Справка RRNews.ru

Идея по созданию нового омбудсмена не первый раз звучит за последнее время. Уже предлагали ввести женского омбудсмена, уполномоченного по правам верующих, пациентов и автолюбителей. Эксперты напоминают – даже если у нас будет много омбудсменов, встретиться со всеми президент может просто не успеть. Ему ещё с представителями регионов нужно встречаться.
Загрузка...