Альфред Нобель родился 182 года: вспоминаем самого незабываемого ученого

Альфред Нобель родился 182 года: вспоминаем самого незабываемого ученого

Знаменитый шведский учёный Альфред Нобель был рождён 21 октября 1833 года, почти двести лет назад, но до сих пор весь мир знает его имя. Каждый год люди, внёсшие значимый вклад в науку, награждаются Нобелевской премией и вспоминают об учредителе этой награды.

Но Нобель запомнился не только этим – он был выдающимся инженером, химиком, бизнесменом и изобрёл динамит и ряд других взрывчатых веществ. Изобретатель родился в Стокгольме, но все детство его прошло в Санкт-Петербурге. Когда Нобели стали испытывать финансовые трудности, они вернулись в родную страну и вскоре Альфред заинтересовался нитроглицерином. Долгие годы учёный работал над специальным составом, который в 1867 году запатентовал под названием «динамит». Он развернул несколько фабрик по производству этого взрывчатого вещества. Современники изобретателя называют его депрессивным и любящим уединение человеком, поэтому, когда в 1888 году в газете по ошибке опубликовали его некролог, он тяжело перенёс это. Заголовки запестрили красноречивыми названиями – репортёры окрестили его «динамитным королём» и «торговцем смертью». Именно это подтолкнуло Альфреда учредить Нобелевскую премию и оставил в её фонде целое состояние.

Нобель не ошибся – после его смерти в 1896 году учёные со всего мира каждый год получают премию, названную его именем, а химические элементы пополнились элементом нобелий.


Загрузка...