Генетики выявили механизм регуляции чувства меры во время еды

Генетики выявили механизм регуляции чувства меры во время еды

Ученые выявили механизмы, отвечающие за регуляцию чувства сытости во время принятия пищи.

Исследователям уже известна группа нейронов РОМС, отвечающая за чувство насыщения. Однако ученые впервые выявили конкретные механизмы, которые регулируют работу нейронов. Специалисты обнаружили основной ген – проопиомеланокортин, который содержит транскрипционный фактор Islet 1 и два участка ДНК (энхансеры), соединяющихся с этим фактором и увеличивающих уровень транскрипции гена. Именно они влияют на то, как гены используют проопиомеланокортин и способствуют появлению сигналов, которые сообщают организму о том, что надо прекращать прием пищи.

Эксперименты на мышах показали, что родившиеся без энхансера особи не могли контролировать чувство насыщения и страдали ожирением. Ученые полагают, что из открытие поможет медикам создать новые методы лечения расстройства, связанного с нарушением контролирования чувства меры во время приема пищи.


Загрузка...