Ученые: установлен новый рекорд в точности атомных часов

Установлен новый рекорд в точности атомных часов

Атомные часы на базе стронция с особыми термометрами и защитой от радиации собьются на одну секунду через 15 миллиардов лет.

Физики представили новую версию атомных часов, которые будут работать, не опаздывая и не спеша ни на 1 секунду в течение 15 миллиардов лет, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

В новых атомных часах атомы удерживаются лазерами, которые замедляют их движение. При этом атомы охлаждаются до температуры, практически равной абсолютному нулю. Электроны атомов могут переходить с одного энергетического уровня на другой, благодаря излучению лазеров. В основе принципа работы атомных часов лежит именно регистрация этих переходов, а их точность зависит от точности измерения частоты переходов.

Ученым удалось утроить точность часов благодаря сверхчувствительным термометрам и специальным щитам, которые помогают учитывать влияние температур на поведение атомов, а также защитить часы от радиации.

Уникальные стронциевые часы помогут провести необычные исследования, например, определить влияние гравитации на ход времени на разных высотах, а также составить точнейшую трехмерную карту Земли.


Загрузка...