Китайские ученые впервые модифицировали геном эмбриона человека

Ученые впервые модифицировали геном в эмбрионе человека

Китайским ученым удалось впервые в истории модифицировать гены эмбриона человека. Опыты проводились на донорском эмбрионе.

Ученые из университета Гуанчжоу смогли исправить гены человеческого эмбриона. Исследователи сообщили, что смогли изменить ген НВВ, который отвечает за смертельное заболевание крови β-thalassaemiа, используя уникальный метод CRISPR/Cas9. Суть метода заключается в том, что используется сложный фермент, способный отрезать лишние и поменять неисправные гены на функциональные составляющие ДНК.

Метод CRISPR действует как «генетические ножницы» и способен нейтрализовать смертельное заболевание на ранней стадии развития эмбриона. Ученые считают, что получили настоящее биологическое оружие, однако оно может быть использовано как во благо, так и во вред. Исследователи еще не выяснили, как это может повлиять на дальнейшее развитие эмбриона.

С одной стороны, генетическая модификация может стать превентивным методом в лечении заболеваний, например, синдрома Дауна или болезни Паркинсона, но с другой стороны ученые опасаются возникновения необратимых осложнений, вплоть до мутаций. Также встает вопрос об этической стороне эксперимента.Однако в любом случае, данная методика, может совершить прорыв в медицине и помочь предотвратить заболевания, приводящие к инвалидности.

Стоит, отметить, что на данный момент методика далека от совершенства. В ходе эксперимента из 86 эмбрионов только 71 пережили начальный этап процесса модификации, и лишь 28 успешно перенесли всю операцию.


Загрузка...