Красное вино укрепляет сердце диабетиков, считают ученые

Красное вино укрепляет сердце диабетиков

Красное вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему людей, страдающих от диабета, выяснили американские и израильские ученые. Исследователи считают, что один бокал красного вина в день может быть полезен для сердца диабетиков.

Специалисты проводили наблюдение за 224 диабетиками в течение двух дет. Оказалось, что умеренное употребление красного вина приводило к повышению уровня «хорошего» холестерина в крови.

У всех участников исследования был диабет второго типа, и имелись проблемы с ожирением. Всех добровольцев разделили на три группы в зависимости от употребляемых напитков. Участникам первой группы предложили выпивать бокал красного вина во время ужина, второй группе предложили белое вино, а третьей – воду. Во время эксперимента все участники консультировались с диетологами и придерживались средиземноморской диеты.

Ученые выяснили, что у любителей красного вина увеличивался уровень «хорошего» холестерина, а также наблюдались положительные характеристики анализа крови. Кроме этого красное и белое вино способствовало лучшей способности диабетиков перерабатывать сахар.

Автор данного исследования, профессор Гарвардской школы здравоохранения Мейр Стампфер, объясняет такое воздействие вина тем, что именно в красном вине содержатся неалкогольные ингредиенты, снижающие уровень холестерина.


Справка RRNews.ru

«Хороший» холестерин вырабатывается в организме в небольшом количестве под влиянием регулярных физических тренировок и не содержится в пищевых продуктах. Его концентрация в крови увеличивается при употреблении 60 г спиртных напитков или одного бокала натурально сухого вина в день.
Загрузка...