Ученые: низкий рост защищает от рака, а высокий от слабоумия

Ученые выяснили преимущества и недостатки высокого и низкого роста. Как известно низкорослые мужчины занимаются сексом чаще, но у них бывают проблемы с сердцем и слухом. Высокий рост часто становится причиной многих практических проблем, таких как нехватка места для ног в самолете или автомобиле, низкие потолки, размеры одежды, частые ушибы.

Специалисты из университета Огайо выяснили, что высокие люди обычно более развиты. Исследование опубликовано в журнале Journal of Sexual Medicine. Ряд научных исследований показал, что рост может быть связан и с развитием слабоумия. Мета-анализ восемнадцати исследований показал, что мужчины ниже 167 см чаще сталкиваются с проблемой слабоумия, чем мужчины выше 177 см.

Однако это вовсе не означает, что только низкий рост может вызывать слабоумие. По мнению ученых, это может быть связно с тем, что низкорослые мужчины чаще сталкиваются с проблемами вроде стресса, плохого питания, болезней. Высокий рост, как показало другое исследование, защищает от болезней сердца. Это, скорее всего, связано с генами, а не с внешними факторами, полагают ученые.

Высокие люди чаще становятся жертвами онкологических заболеваний, выяснили американские ученые из Колледжа медицины имени Альберта Эйнштейна. Они пришли к выводу, что каждые 10 см роста увеличивают риск развития опухоли на 17%. Исследователи также выяснили, что у высоких женщин нередко рождаются близнецы.

Низкорослые люди чаще сталкиваются с проблемами со слухом. Однако продолжительность жизни у низких людей выше. К тому же высокие люди чаще ломают кости и имеют глубокий венозный тромбоз.


Справка RRNews.ru

Известно, что на рост человека влияет много факторов, но в большей степени рост предопределен генетически. Ученые доказали, что мы наследуем две копии гена HMGA2: по одной от каждого родителя. На рост влияет то, какой нуклеотид будет содержаться в каждом участке этого гена: цитозин или тимин. Если на ключевом участке цитозин, то рост человека в среднем на 1 см больше, чем в случае если в обеих копиях содержался тимин. Если же в одной копии содержится тимни, а в другой цитозин, то рост в среднем на 0,5 см ниже.
Загрузка...