Ученые: через 200 лет рептилии станут гигантскими ящерами

Комодский варан

Ученые из Новой Зеландии считают, что через двести лет рептилии станут гигантских размеров. К 2200 году вес тела рептилий может достигать 100 кг.

Ученые полагают, что это связано с эволюционной трансформацией динозавроподобных существ. Известно, что размеры рептилий постоянно увеличиваются со времен гигантских динозавров. По мнению биологов, в эпоху динозавров рептилии были размером с маленькую ящерицу. Это подтверждают и находки многих палеонтологов.

По словам ученых, рептилии смогли пережить катаклизмы и приспособиться к новой окружающей среде. Предки современных черепах и крокодилов начали стабильно прибавлять в росте. К тому же вымирание естественных врагов рептилий привело к дальнейшему эволюционному росту выживших рептилий.

Исследователи полагают, что к 2200 году вараны смогут достигать 250 кг, а игуаны вырастут до размера собаки крупной породы. По словам ученых, некоторые ящерицы могут последовать примеру комодских варанов, которые сегодня достигают 150 кг. По мнению биологов из Новой Зеландии, это доказывает потенциальный рост других видов рептилий.


Справка RRNews.ru

Происхождение рептилий — один из важнейших вопросов в теории эволюции. Первые наземные позвоночные возникли в конце девона. Они обитали около водоёмов и размножались только в воде. Освоение отдалённого от воды пространства требовало эффективного приспособления к передвижению по земле и способности размножаться на суше. Перестройки были довольно сложными, например, оформление мощных лёгких, изменение характера кожных покровов и т.д. Это были основные предпосылки для возникновения новой группы животных — рептилий.
Загрузка...