Ученые: роботы заменят людей в угольных шахтах к 2030 году

Угольная шахта

Использование роботизированных машин в шахтах начнется уже к 2030 году и значительно повысит эффективность угольных шахт при заметном снижении затрат на труд. Об этом сообщил директор Института энергетических исследований РАН Сергей Филиппов.

По словам руководителя ИЭИ РАН Сергея Филиппова уже к 2030 году во всем мире начнется использование роботов для работы в шахтах по добыче угля. Внедрение роботизированной техники позволит значительно повысить эффективность шахт и снизить затраты на труд.

Предполагается, что роботы смогут осуществлять добычу полезных ископаемых на недоступной человеку глубине. Сам процесс добычи будет полностью автоматизирован, человек будет принимать участие только на этапе контроля и управления. Новые технологии позволят снизить уровень травматизма, уменьшить себестоимость добычи и освоить пласты, которые невозможно эксплуатировать обычным способом.

Филиппов отметил, что из-за высокой конкуренции в данной отрасли, к 2030 году произойдет массовое и повсеместное внедрении роботов в угольных шахтах.


Справка RRNews.ru

Ученые из Стенфордского университета создали самого сильного в мире робота, который весит всего 12 граммов и способен протащить груз в 2000 раз больше своего веса. Секрет робота заключается в его конечностях, которые сделаны наподобие лап гекконов. При большой нагрузке лапы робота, покрытые резиновыми волосками, прижимаются к поверхности и увеличивают силу трения и площадь соприкосновения.
Загрузка...