Польша намерена отменить День Победы 9 мая – «Европу освободила не Красная Армия»

В Польше намерены отменить День Победы 9 мая

Парламент Польши намерен отменить празднование Дня Победы 9 мая. В Польше не считают нужным следовать «трактовке» СССР об окончании ВОВ. Данное решение вызвало положительный отклик в Правительстве республики.

Вместо 9 мая, которое празднуется в России, поляки будут отмечать Национальный День Победы 8 мая, как бы забывая, чья армия освободила их от ужасов фашизма.
По словам главы МИД Польши Гжегожа Схетины, правительство СССР не обеспечило Европу свободой в полной мере. По его мнению, после войны было назначено недемократическое правительство, а значит, считать СССР страной-освободителем нет причин.

Также Гжегож Схетина отметил, что один из концлагерей Освенцима «Аушвинц-Биркенау» освободил украинец. Схетина добавил, что в Красной Армии присутствовали украинцы, которые активно сражались против фашизма. Из этого политик сделал вывод, что Польше следует благодарить за окончание войны вовсе не нынешнюю Россию.

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров, в ответ на спорные заявления своего польского коллеги, парировал, говоря, что в Красной Армии СССР присутствовали также все представители республик, входящих на тот момент в СССР. По его мнению, высказывания Схетины – это издевательство над историей, причем в чистом виде.

Поольша не будет праздновать День Победы 9 мая

На самом деле заявления польских и европейских политиков о ВОВ говорят о том, что Европа не желает быть обязанной в спасении своему «недругу» и, более того не чувствует благодарности, культивируя это чувство в населении.

Инициативу отмены 9 мая в Польше поддержали все фракции парламента, осталось дело за малым – финальное голосование по данному вопросу. Итоговое голосование состоится 24 апреля.


Загрузка...