Забайкалье: местные жители связывают лесные пожары с падением ракеты

В связи с падением "Протона-М" возникла версия о том, что причиной пожара в Забайкалье является именно эта авария. Местные жители утверждают, что сначала они слышали гул, а потом загорелся лес.

Диспетчерская служба подтвердила возникновение пожара, но комиссия, обследовавшая район, не нашла обломки "Протона". Лес горит на территории трех гектаров, его тушат 17 человек и 6 машин. Пожарные считают, что причина пожара - действия местных жителей.

В Роскосмосе считают, что внештатная ситуация возникла на высоте в 161 км, обломки сгорели в атмосфере, на территории их не обнаружили. Вневедомственная комиссия расследует причины аварии для принятия решений по предотвращению подобных ситуаций.


Справка RRNews.ru

Прото́н» (УР-500, «Протон-К», «Протон-М») — ракета-носитель (РН) тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Разработана в 1961—1967 годах в подразделении ОКБ-23 (ныне ГКНПЦ им. М. В. Хруничева), являвшемся частью ОКБ-52 В. Н. Челомея. Исходный двухступенчатый вариант носителя «Протон» (УР-500) стал одним из первых носителей средне-тяжёлого класса, а трёхступенчатый «Протон-К» — тяжёлого, наряду с американской РН «Сатурн-1Б».
Загрузка...