Система искусственного фотосинтеза совершит прорыв в химической промышленности

Ученые создали систему искусственного фотосинтеза

Американские ученые из Калифорнийского университета создали устройство, которое моделирует процессы фотосинтеза. Это открытие может позволить создавать топливо, полимеры практически из воздуха. Это будет возможно без использования полезных ископаемых, запас которых в природе уменьшается. Нужен только углекислый газ и вода.

Напомню, что в природе процесс фотосинтеза — это привилегия растений и сине-зеленых бактерий, он включает в себя этап поглощения солнечной энергии, а затем преобразования ее в химическую. При этом из углекислого газа и воды получается органическое соединение, у растений еще и выделяется кислород.

Ученые считают, что благодаря этой находке будет совершен прорыв в химической промышленности.

Система представляет собой набор полупроводниковых нанопроводов из оксида титана и кремния микробов. Механизм работы таков: нанопровода, как листья деревьев, поглощают энергию солнечного света, при этом образуются пары электрон-дырка. Электроны «бегут» к бактериям и восстанавливают двуокись углерода, дырки же участвуют в расщеплении воды с образованием кислорода. После этого другой вид микробов синтезирует нужное вещество.

Изобретателям удалось синтезировать несколько веществ: полимер биоразлагаемый, n-бутанол, изопрен.

Ученые не намерены останавливаться на достигнутом, они планируют продолжать работы. Следующим этапом они хотят при помощи искусственного фотосинтеза создать топливо.


Загрузка...